Как защититься от болезни легионеров при использовании кондиционера

В конце весны, с пришествием вправду теплой погоды, на городское население обрушивается волна простудных болезней, опустошающая кабинеты офисных и административных построек. Предпосылки повального бегства на больничный объясняются снаружи просто — после зимних холодов и холодного межсезонья климатические системы переводятся в режим остывания помещений, что и вызывает переохлаждение служащих кабинета. Но пресса из года в год именует иную причину — некоторую болезнь легионеров, симптомы которой идентичны с пневмонией в тяжеленной ее форме. Исследуем предпосылки летних простудных болезней и выясним, как избежать их.

Из жары — в холод

Каждое утро в течение рабочей недели офисные работники направляются через толчею городских улиц на свои рабочие места — в кабинеты либо залы, разбитые полутораметровыми панелями на секции, рассчитанные на 1-го либо нескольких служащих. В собственном автомобиле, потом на входе в здание, в кабинке лифта, в коридоре и на рабочем месте люди сталкиваются с неизменным потоком кондиционированного воздуха и 1-ое время чувствовать его приятно, ведь на улице душно и горячо. Но приятное чувство прохлады скоро даст о для себя знать ознобом и течью из носа...

1-ое, что делает средний сотрудник кабинета после входа в рабочее помещение — включает сплит систему, задав температуру около 18 градусов и активировав турбо режим. Логика такового поведения: на улице горячо, я взмок, работать за компом предстоит, а ночкой сплит был отключен — выставлю-ка наибольшие режимы, что дозволит стремительно охладить атмосферу помещения и получить комфортабельные условия за маленький срок. Но организм человека отказывает следовать логике разума и расценивает резкое похолодание, как потенциальную опасность для здоровья, активирует защиту актуально принципиальных органов от переохлаждения и — простуда обещана!

Разница меж уличной и комнатной температурой в помещении, обслуживаемом кондиционерами, по расчетам медработников, 1-ое время не должна превосходить 5 °С. Другими словами, если вы только-только были на уличной жаре, а потом сели в автомашину либо зашли в собственный личный кабинет, то не следует немедля задавать кондиционеру маленький температурный режим — выставьте температуру на уровне 25 °С и только спустя 15 минут можно выставить более низкую температуру, если это нужно.

Для организма человека комфортабельный температурный режим в помещении с обычным уровнем влажности (от 60 до 70%) составляет от +22 до +24 °С, независимо от времени года.

Отмечу, что интуитивные пробы достигнуть рационального климата в кабинете методом активации работы сплит системы на наивысшем режиме остывания и частичного открытия оконных створок, не только лишь вынудят кондиционер работать с перегрузкой, да и вызовут двойной сквозняк — от сплита и от приоткрытого окна, что повысит шансы на простуду.

Симпатичные пластмассовые экраны, предлагаемые салонами климатической техники для офисных сплит систем, при помощи которых можно поменять направление потока кондиционированного воздуха и отсечь его от рабочих мест, расположенных под внутренним блоком сплита, негативно оказывают влияние на устройство. Из-за экрана часть производимого им прохладного воздуха закачивается назад в фен, вызывая оледенение испарителя и повышая нагрузку на компрессор до критичного уровня. Если вы желаете избежать задувания рабочего места, то не следует получать дешевенький кондиционер — только модели не ниже среднего ценового спектра и инверторные, выпущенные под отлично зарекомендовавшими себя брэндами.

Болезнь легионеров из кондиционера

Пристальное внимание американских терапевтов амеба Legionella pneumophila завлекла посреди лета 1976 года, после 49-го съезда членов публичной организации «Южноамериканский легион», в какой состояли америкосы, в прошедшем ветераны разных вооруженных конфликтов. На очередной съезд легионеров, проводимый каждый год, в город Филадельфия (штат Пенсильвания, США) приехали чуток более 2000 членов организации. Для проведения настолько значимого мероприятия устроители арендовали банкетный зал филадельфийского отеля Бельвью-Стратфорд, здание которого было обустроено современной по тем временам промышленной системой кондиционирования с водяным остыванием конденсатора (градирней).

Трехдневный съезд прошел удачно, легионеры разъехались по домам, но спустя два-три денька 130 ветеранов в возрасте от 39 до 82 лет, в главном мужского пола, ощутили недомогание — болезнь, снаружи похожая по симптомам с пневмонией, развивалась необыкновенно стремительно. Нездоровым становилось ужаснее, лекарства, которыми обычно вылечивали пневмонию, им не помогали — 25 человек из числа заболевших погибли в течение нескольких дней. Новость об их погибели, подхваченная СМИ, вызвала панику, правительство США потребовало у «Центра по контролю и профилактике болезней» узнать причину заболевания и ее источник за кратчайший срок. Так как все заболевшие посетили съезд «Южноамериканского легиона», то поиски возбудителя проводились в отеле Бельвью-Стратфорд — здание практически изучалось по сантиметру, были вскрыты и исследованы на микробиологическую флору все внутренние коммуникации.

Сначала января 1977 года возбудитель заболевания легионеров был найден — им оказался практически неизученный род микробов, обитавших в градирне системы кондиционирования отеля, в цистерне, содержащей воду для остывания конденсатора холодильного контура. Цистерна, как и все агрегаты промышленного кондиционера, располагалась на крыше отеля, под солнечными лучами температура воды в ней достигала 35 °С, т.е. достигались безупречные условия для развития бактерий-легионелл. Во время работы системы кондиционирования легионеллы попали в каналы вентиляции, потом в зал, где собрались участники съезда легионеров.

Вспышки заболевания пневмонией, вызванной легионеллами, случались на местности США и Европы до катастрофических событий в филадельфийском отеле, но кропотливого поиска возбудителя заболевания не проводилось. Сначала 80-х годов ученые обусловили, как конкретно требуется вылечивать пневмонию легионеров, сейчас особенной опасности она не представляет.

Может ли Legionella pneumophila поселиться в бытовых сплит системах? Для развития колонии легионелл требуется вода с температурой от 25 до 45 °С, содержащаяся в емкости, т.е. не проточная. В любом бытовом кондиционере вправду имеется емкость для сбора конденсированной воды, но ее температура не может превысить 5 °С — хладагент, изменяющий в радиаторе испарителя физическое состояние с водянистого на газообразное под воздействием закачиваемого из комнаты воздуха, охлаждает блок испарителя приблизительно до 0 °С. Соответственно, образовавшийся на ребрах испарителя конденсат так же имеет температуру, близкую к нулю, потому жидкость, поступающая в накопитель для конденсата, нагреться не может. А так как конденсат повсевременно удаляется из внутреннего блока по трубке слива, то и продолжительно выключенная сплит система не создаст критерий для развития легионелл. Единственный вероятный вариант — неисправный слив конденсата, например, при засорении канала отводящей трубки. Потому за рабочим состоянием системы отвода конденсата необходимо кропотливо смотреть и впору устранять неисправности.

Синдром больного здания

Хоть какой дом, к тому же построенный с внедрением строительной химии, с течением времени обживают разные бактерии и плесневые мельчайшие организмы, в его помещениях откладывается уличная пыль и пыльца — все это может привести к заболеваниям органов дыхания и зрения у человека. Приблизительно с середины 80-х годов, в связи с широким распространением систем кондиционирования и воздухонепроницаемых оконных рам, данная ситуация усугубилась, так как количество свежайшего воздуха, поступающего в помещения, резко сократилось — домочадцы не стали проветривать комнаты, положившись на кондиционери.

Во внутренних комнатах и залах построек, изолированных от наружной атмосферы, крутится фактически один и тот же объем воздуха, пусть проходящий через кондиционери различной мощности и снабженные системой фильтров, но без ввода свежайшего воздуха с улицы! Пыль, пыльца, химикаты — все это подымается сплит системами в воздух вновь и вновь, ведь в этом, кроме остывания либо нагрева воздуха, и заключается их работа. На фоне игнорирования обладателями кондиционеров необходимости в повторяющейся очистке погодных устройств, их внутренние блоки забиваются пылью, в критериях неизменной влажности из-за конденсата корпуса агрегатов в сплитах обживают мельчайшие организмы, сообщая поступающему из устройства воздуху соответствующий гнилый запах.

Чтоб избежать последствий проживания в современном, но безвыходно «нездоровом» здании, нужно последующее:

В завершении

Любые бытовые и промышленные приборы способны внести нехороший вклад в атмосферу помещений, если их эксплуатировать с несоблюдением требований, изложенных производителями в аннотации. Учтите — пробы сберечь на обслуживании погодных систем и их неверное внедрение приведут к еще огромным затратам, только уже на восстановление здоровья.

На этом материале цикл статей о климатическом оборудовании завершен. Руководствуясь изложенной в серии «погодных» статей информацией, вы можете избрать нужный для вас климатический устройство, проверить качество монтажных работ и смотреть за его техническим состоянием в течение всего срока использования кондиционером.

Семена Капуста брюссельская «Гранатовый браслет» F1 0.1 г

Капуста брюссельская «Гранатовый браслет» F1 — холодоустойчивый среднеспелый гибрид, способный переносить заморозки до -7 °C. Дает хороший по вкусовым качествам сбор плотных красных кочанчиков округленной формы общим весом до 500 г. Используют в кулинарии в составе новых салатов, консервируют, готовят гарниры.

Преимущества